常用资料 安徽非公经济和社会组织党建网>

常用资料

省委非公经济和社会组织工委2014年工作要点
发布时间:2014-06-03     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

中共安徽省委非公经济和社会组织工作委员会文件

 

皖非公党发〔2014〕2号

 

省委非公经济和社会组织工委2014年工作要点

 

 

    2014年,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省组织部长会议部署,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以基层基础建设为重点,以队伍建设为关键,以制度建设为保障,以创建基层服务型党组织为抓手,坚持改革创新,积极探索实践,落实非公企业党建工作三年规划,加大社会组织党建工作力度,推动全省非公企业和社会组织党的建设取得新成效。

    一、加强基本体系建设,继续推进党的组织和工作覆盖

    1. 发展壮大党员队伍。重点在生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员,注意培养发展符合条件的出资人(合伙人)入党。继续实施“双培工程”。对无党员的独立法人非公企业和依法登记管理的社会组织,采取由带动力强的党组织帮带、有计划地推荐输送党员职工等措施,做好培养发展和引进党员工作,为组建党组织创造条件。

    2. 推进党的组织覆盖。建设非公企业和社会组织党建工作信息库,健全党建工作台账,实行动态管理。指导各地做好在非公企业经常性组建党组织工作,突出抓好小型微型企业组建党组织,实现全省独立法人非公企业党组织组建率达95%以上;新建的企业和联合党组织覆盖的企业中具备条件的,及时单独建立党组织,不断提高单独组建率。按照应建尽建的要求,在依法登记管理的社会组织中开展集中组建党组织活动,努力实现有党员的社会组织全部建立党组织。

    3. 扩大党的工作覆盖。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,通过派驻党建工作指导员或联络员,建立工会、共青团组织等,积极开展党的工作,扩大党的工作覆盖。

    二、加强基本队伍建设,不断提高整体素质和能力

    4. 选优配强党组织书记。采取内部选举产生、上级党组织选派、公开选聘等方式,选优配强非公企业和社会组织党组织书记。建立健全非公企业和社会组织党组织与经营管理层双向互动工作机制,进一步提高党组织书记与经营管理人员交叉任职比例。加强党组织书记后备队伍建设,指导建好市级非公企业和社会组织党务工作者人才库,将部分企业和社会组织党组织副书记等班子成员、服务期满的大学生村官等作为储备重点,并抓好培训和管理。

    5. 发挥党建工作指导员作用。抓好《派驻非公有制企业党建工作指导员管理暂行办法》的落实,推动派驻工作制度化、规范化。强化日常管理,抓好教育培训,严格督查考核,督促党建工作指导员履职尽责。总结推广各地发挥党建工作指导员作用的做法经验,增强工作实效。

    6. 抓好党务工作骨干培训。按照分级负责原则,对以党组织书记为重点的非公企业和社会组织党务工作者进行培训。培训主要由县(市、区)负责组织,省、市开展示范培训。探索对较大规模企业的党组织书记、专职副书记开展任职资格培训。市、县(市、区)分别对本级派出的党建工作指导员开展任期培训。继续实施“双千培养计划”,加大对出资人(合伙人)培训力度。

    三、加强基本载体建设,有效促进党组织发挥作用

    7. 深入开展基层服务型党组织创建活动。结合开展党的群众路线教育实践活动,在非公企业和社会组织推进基层服务型党组织建设。指导非公企业深入开展“三有两评”工作,扩大工作覆盖面。在总结试点经验的基础上,会同有关部门研究制定加强和改进出租汽车行业党建工作的指导意见。

    8. 在非公企业开展“双强六好”党组织创建活动。指导各地按照“双强六好”标准,把市50强、县(市、区)20强非公企业作为培育重点,加大创建工作力度。适时评选命名省级优秀“双强六好”非公企业党组织。

    9. 在社会组织开展“双比双争”活动。开展以“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”为主要内容的“双比双争”活动,培育先进典型,总结推广经验。巩固律师、注册会计师行业党建工作成果,进一步提高档次,打造特色品牌,在“双比双争”活动中发挥示范带动作用。

    四、加强基本制度建设,努力推动党建工作规范化

    10. 健全直接联系服务工作机制。加强各级党委非公工委直接联系服务部分非公企业和社会组织党组织工作,通过直接传达上级要求部署、参加党组织重要活动、组织交流研讨等,帮助加强和改进党建工作。建立各级党委非公工委委员党建工作联系点,加强调研指导,帮助解决实际问题,努力把联系点建成示范点。

    11. 建立社会组织党建工作推进机制。按照深化党的建设制度改革的要求,在调研的基础上,研究制定加强和改进社会组织党建工作的意见,明确目标任务、工作重点、推进措施等,探索社会组织党组织和党员发挥作用的有效途径。

    12. 强化党建工作责任制落实机制。省、市、县(市、区)层层签订非公企业和社会组织党建工作目标管理责任书,对重点工作实行标准化管理、项目化推进。加强过程管理,采取平时调研、随机抽查等方式,对各市落实目标管理任务情况进行评估。

    五、加强基本保障建设,进一步改善党建工作条件

    13. 加强领导和工作力量。抓好各级党委非公工委自身建设,配强工作力量,健全工作机制,发挥成员单位作用,形成工作合力。指导市、县(市、区)抓好省级以上开发区、产业集群专业镇非公企业和社会组织综合党委建设,其他乡镇、街道党(工)委明确专人负责非公企业和社会组织党建工作。

    14. 继续改善党建工作条件。指导各地多渠道筹集非公企业和社会组织党建工作经费,加大财政、党费支持力度。按照“六有”标准,加强非公企业和社会组织党组织活动场所建设,努力实现单独组建的党组织有固定活动场所。指导省级以上开发区、产业集群专业镇继续加强党群活动服务中心建设,已经建成的中心要强化基础建设,完善服务功能;未建中心的要加大投入、整合资源,全部建成中心。全面开展“五抓五送”活动,引导新建的非公企业和社会组织党组织加强基础建设、规范开展工作。

    15. 加大宣传引导力度。大力宣传抓党建促发展的重要性和紧迫性,宣传非公企业和社会组织党建工作取得的成效,宣传先进典型和做法经验。办好非公经济和社会组织党建工作动态,用好非公经济和社会组织党建网。加强对非公企业出资人和社会组织合伙人的教育引导,争取他们对党建工作的理解支持。加强对非公企业和社会组织党组织的具体指导,采取有效措施,营造开展党建工作的浓厚氛围。

 

〔此件发各市、县(市、区)委非公经济和社会组织工委,省委非公经济和社会组织工委成员单位〕

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司