常用资料 安徽非公经济和社会组织党建网>

常用资料

印发《关于加强和改进出租汽车行业党建工作的指导意见(试行)》的通知
发布时间:2014-05-20     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

 

印发《关于加强和改进出租汽车行业党建工作的指导意见(试行)》的通知

 

组通字〔2014〕21号

 

各市、县(市、区)委组织部、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、非公经济和社会组织工委,各市、县(市、区)交通运输局党组(党委):
     现将《关于加强和改进出租汽车行业党建工作的指导意见(试行)》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                 中共安徽省委组织部            中共安徽省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

 

 

           中共安徽省委非公经济和社会组织工委                 中共安徽省交通运输厅党组

                                              2014年5月13日

 

 

 

 

关于加强和改进出租汽车行业党建工作的指导意见(试行)

 

    为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔2014〕6号)、中共安徽省委办公厅《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)》(皖办发〔2012〕32号)精神,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,现就加强和改进出租汽车行业党建工作提出如下指导意见。
    一、充分认识加强和改进出租汽车行业党建工作的重要性
    出租汽车行业是服务公众出行、展示城市文明形象的重要窗口行业,与人民群众生活密切相关。近年来,随着经济社会快速发展,我省出租汽车行业规模不断扩大,管理和服务水平不断提高,精神文明建设扎实推进,出租汽车企业党组织和党员在服务居民群众、推动行业发展、展示文明形象、促进社会和谐中发挥了重要作用,行业党建工作取得了初步成效。但总体来看,由于出租汽车行业社会化程度高、组织化程度低,承包经营、分散经营,党员人数偏少、流动性强等行业特点,党建工作基础仍然较为薄弱,与行业快速发展的形势还不相适应。加强和改进出租汽车行业党建工作,是夯实党执政的组织基础、提高党建工作影响力的迫切需要;是加强和创新社会管理、促进社会和谐的迫切需要;是提升行业管理服务水平、促进行业健康发展的迫切需要。各级党组织必须充分认识加强和改进出租汽车行业党建工作的重要意义,切实增强政治责任感和自觉性,把这项工作抓紧抓实、抓出成效。
    二、准确把握总体要求和目标任务
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,以推进基层服务型党组织建设为载体,加强和改进出租汽车行业党建工作,充分发挥企业党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,教育引导广大党员立足工作岗位发挥先锋模范作用,为促进出租汽车行业健康发展提供坚强组织保证。
    加强和改进出租汽车行业党建工作,要努力实现以下目标:领导体制和工作机制进一步健全,党的组织和工作覆盖进一步扩大,党员队伍进一步发展壮大,骨干队伍建设进一步加强,党组织活动方式进一步改进,服务型党组织建设取得明显成效,党组织和党员作用进一步发挥。要抓住第二批党的群众路线教育实践活动有利时机,加强分类指导,加大推进力度,重点抓好以下工作:

    (一)建立健全党建工作领导体制和工作机制
    依托市、县(市、区)道路运输管理局(处、所),成立出租汽车行业党委(党总支),统筹负责本地出租汽车行业党的建设工作。行业党委(党总支)在交通运输局党组(党委)领导下开展工作,接受同级党委组织部门、非公经济和社会组织工委、上一级行业党委(党总支)的指导。
    按照有利于企业党组织开展活动、有利于党员发挥作用、有利于加强管理的原则,合理确定出租汽车企业党组织隶属关系。已成立的企业党组织,保持其隶属关系不变,同时接受行业党委(党总支)工作指导;新成立的企业党组织,原则上隶属行业党委(党总支)。建立健全以出租汽车行业党委(党总支)为主、企业所在地党组织配合,分级管理、职责明确、齐抓共管的出租汽车行业党建工作机制。
    (二)扩大党的组织和工作覆盖
    按照应建尽建的要求,抓好在出租汽车企业组建党组织工作,做到有党员的企业全部组建党组织。有3名以上正式党员的企业要单独建立党组织;暂不具备单独组建条件的,应联合组建党组织。对未组建党组织的企业,通过派驻党建工作指导员或联络员,建立工会、共青团组织等,先行开展党的工作,实现党的工作全覆盖。
    (三)加强党员队伍建设
    加大在出租汽车行业从业人员中发展党员工作力度。重点发展一线优秀驾驶员入党,注意发展符合条件的企业负责人入党。大力实施“双培工程”,切实抓好党员与业务骨干的双向培养。对无党员的企业,确定带动力强的党组织帮带,做好培养入党积极分子、发展党员等工作。鼓励企业优先录用党员驾驶员。加强党员教育管理服务,引导流动党员和挂靠经营的党员驾驶员主动亮明身份,及时转接组织关系;对暂时不能转接组织关系的党员,探索实行“一方隶属、双重管理”,引导其参加党组织活动。
    (四)抓好以党组织书记为重点的骨干队伍建设
    按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强出租汽车企业党组织书记。按照分级负责原则,将企业党组织书记培训纳入各级非公企业党组织书记培训计划,有条件的地方可专门举办出租汽车企业党组织书记培训班。培训要结合实际,重点加强党的路线方针政策、党务工作知识、企业经营管理知识培训,切实增强针对性和实效性。加强对企业负责人的教育引导,将企业负责人培训纳入“双千培养计划”,引导其重视和支持党建工作,提高思想政治素质和经营管理能力,领导企业健康发展。
    (五)改进党组织活动方式
    针对出租汽车行业党员较分散、流动性强、工作时间不规律等特点,坚持因企制宜、因人制宜,鼓励企业党组织采取“小型、分散、业余、灵活”的方式开展党组织活动。积极探索开放式党组织活动,推行党群活动一体化。注重发挥网络、电视、手机短信、车载电台等媒介作用,通过开设网上党建园地、手机党课、党建微信等,增强党组织活动的吸引力和实效性,为党员参加组织活动提供平台、创造条件。
    (六)探索党组织和党员发挥作用的有效途径
    围绕基层服务型党组织“六有”目标,引导出租汽车企业党组织以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,以“三有两评”为抓手,强化措施、健全机制、创新载体,大力创建服务型企业党组织。行业党委(党总支)要指导企业党组织开展“双强六好”党组织创建活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。深化“微笑服务、温馨交通”活动,引导党员主动亮标准、亮身份、亮承诺,开展共产党员示范车、红旗车等创建活动,增强党员的荣誉感和责任感,发挥先锋模范作用。加强对志愿服务活动的领导和指导,引导支持企业成立志愿服务车队、爱心车队等,大力开展志愿服务,积极履行社会责任,树立良好社会形象。
    三、切实加强组织领导和工作指导
    (一)落实工作责任。各地要把出租汽车行业党建纳入党建工作整体布局,作为第二批党的群众路线教育实践活动的一项重点工作,高度重视,加强领导,强化措施,统筹推进。各级党委组织部门、非公经济和社会组织工委要充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调和工作指导。各级交通运输管理部门要充分发挥职能优势,选优配强行业党委(党总支)书记,加强工作力量,建立结合业务抓党建的工作机制。各级行业党委(党总支)要认真履行职责,抓好工作落实,加强对企业党组织的具体指导。街道(乡镇)和社区(村)党组织要积极发挥作用,加强与行业党委(党总支)的配合,将出租汽车企业党建工作纳入区域化党建工作格局,做到同部署、同推进、同落实。
    (二)强化工作保障。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准,加强企业党组织活动场所建设。有条件的企业,应建立相对固定的党组织活动场所。加强资源整合,在出租汽车驾驶员活动集中的地方,依托行业主管单位、规模较大的出租汽车企业和街道社区“一站式”服务中心等,设立“出租汽车驾驶员之家”等活动场所。采取财政支持、党费拨返、主管部门业务经费支持、企业自筹等方式,多渠道解决党建工作经费。注意将出租汽车企业党组织纳入非公企业党建工作“五抓五送”活动补助范围,引导和帮助企业党组织加强基础建设、规范开展工作。
    (三)注重指导督查。要把出租汽车行业党建工作列入各级非公经济和社会组织党建工作目标管理考核内容,通过随机调研、综合评估等方式,加强工作指导和督促检查,做到年初有部署、年中有检查、年底有考评,推动各项工作任务落实。
    (四)加强宣传引导。要大力宣传加强和改进出租汽车行业党建工作的重要意义,努力形成全社会关注、支持行业党建工作的良好氛围。要及时总结推广好的做法和经验,着力培育一批出租汽车企业党组织和党员驾驶员先进典型,充分发挥示范带动作用,进一步提高出租汽车行业党建工作整体水平。

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司