他山之石 安徽非公经济和社会组织党建网>

他山之石

全国工商行政管理系统推进非公企业党建工作纪实
发布时间:2013-12-13     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

让党旗在非公领域高高飘扬

——全国工商行政管理系统推进非公企业党建工作纪实

  从2013年7月1日起,湖北工商部门在全省开展非公企业党建工作“集中推进月”活动,省、市(州)、县(市、区)、工商所四级工商部门5千多名党建指导员、联络员,走访个体工商户、专业市场、小微企业,与企业主坦诚交流、与党员促膝谈心,一批非公企业党组织相继成立,工商人把党旗在非公领域高高举起。湖北省工商局的作为,是全国工商行政管理系统贯彻落实党的十八大精神,推进非公企业党建工作的一个缩影。

  一项光荣而艰巨的任务

  非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,非公企业党建工作在党的建设工作中处于十分重要的地位。

  ——党的十八大提出,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。加强非公企业党建工作是坚持基本经济制度,促进非公经济健康发展的坚强保证。

  ——以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。非公企业创造的增加值占国内生产总值的60%以上,创造的就业岗位占新增就业岗位的90%,它们能否实现科学发展、转变经济发展方式事关全面建成小康社会的关键。

  ——截止2013年7月底,全国私营企业1162.3万户,个体工商户4223.6万户,从业人员2亿多人,非公领域已成为中国工人阶级最集中的领域,从业人员已成为中国共产党最重要的阶级基础。

  ——目前还有大量的规模以下非公企业没有建立党组织,还有大量未接转组织关系、亮明身份的流动党员,非公企业党建工作是基层组织建设的薄弱环节。

  党中央高度重视非公企业党建工作,习近平总书记强调指出:实践证明,非公有制经济组织党建工作是非公有制经济组织健康发展的重要基础和有力保证。非公企业党的建设工作取得的成绩是显著的,但总体上看工作基础仍然比较薄弱,抓党组织和党的工作覆盖的任务很重。去年5月,中央下发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,对加强非公企业党建工作作出安排部署。中央组织部明确要求,由工商部门党组织负责个体工商户、专业市场和小微企业的党建工作,是一种重要的管理体制创新和完善。现在党组织建设的空白点主要在这个领域。党的事业的现实要求,总书记的殷切嘱托,为非公企业党建工作指明了前进方向,也把一项光荣而艰巨的任务交给了全国工商行政管理系统。

  近年来,全国工商行政管理系统认真贯彻落实党中央关于推进非公企业党建工作的决策部署和中央领导同志一系列重要指示精神,始终坚持把加强非公企业党建工作作为完善我国基本经济制度、推动非公经济科学发展、夯实党的执政基础的重大战略举措,在各级党委的领导下,充分发挥职能、体制和队伍优势,主动作为,探索创新,推动非公企业党建工作取得了显著成绩。

  把党组织尽快建立起来

  为做好非公企业党建工作,各级工商部门在组织部门的指导下,采取多种有效措施。坚持夯实基础,建立健全基础工作台帐。“底数清、情况明”是工商系统利用市场准入和掌握经济户口及监管优势,推进非公企业党建工作的重要一步。各地在坚持年检验照和登记注册环节数据采集的基础上,完成软件系统改造,增加非公企业党建项目。

  济南市工商局利用登记软件系统和手工登记资料,摸清“三个重点领域”党组织和党员现状、分布及数量,按照未建立、暂不具备条件建立、已建立党组织等情况,分别建立台账。

  抓住关键环节,突出工作重点。加强工商干部、党建指导员、非公企业党组织负责人等“关键人”的党务素质和能力培训,为非公企业党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。杭州市工商局在“杭州民企服务网”设置非公企业党建栏目,建立工商系统“大培训”平台,定期开展党务工作者、非公企业党组织负责人学习培训。昆明市盘龙区工商局成立云南省第一家非公经济组织党校,培训党员210名、入党积极分子90名。

  各级工商部门对已建企业党组织进行规范化管理,巩固党组织的覆盖成果。同时,着力探索推动个体工商户、专业市场和小微企业组织覆盖的有效途径。福建省工商局按照省委和省委组织部的要求,连续两年在非公企业开展集中组建“百日攻坚行动”,不断扩大党组织和党的工作覆盖面。厦门市工商局力争在第二次“百日攻坚行动”中,把非公企业党组织覆盖率从43%提升至65%。

  鼓浪屿家庭旅馆行业党支部书记、好望角家庭旅馆业主何固说,“我以前很想把组织关系转到鼓浪屿,过上组织生活,但没有机会。如今工商系统抓非公企业党组织组建工作,使我多年的愿望终于实现了!”

  侯马市自古享有“南来北往商埠地,千车百货旱码头”之美誉,市工商局把商贸市场作为非公企业党建工作的重点,目前,非公企业党组织基本覆盖正常生产经营的非公企业和个体工商户。

  襄阳市工商局在湖北工商部门非公企业党建工作“集中推进月” 活动中,新组建175家党组织,市工商局局长郭毅认为,把党组织尽快建立起来,是开展非公企业党建工作的前提条件。

  各级工商部门努力扩大非公企业党的工作有效覆盖,对暂不具备条件的非公企业,积极推动建立健全工会和共青团组织,推进党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业,有效扩大了党的工作覆盖。

服务发展服务企业服务人民群众的新途径

  各级工商部门坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,强化发挥工商职能与推进党建工作相结合,充分利用动产抵押、股权出质、商标专用权质押等方式为企业融资;在企业增资、招投标、注册登记等方面特事特办,简化手续,提供方便;在消费维权、品牌培育、广告、市场环境建设中为企业提供帮助,把推进非公企业党建工作与扶持非公企业转型升级、做大做强相结合,努力实现非公企业党建强、发展强的目标。

  各级工商部门强化促进非公企业发展与推进党建工作相结合。玉林市工商局指导中药材专业市场成立党支部,管理市场的城站工商所与市场非公党支部结对子,发挥党员商户作用,破解市场发展难题,使玉林中药材市场发展成为全国第三大中药材市场。

  上海市工商局黄浦分局豫园工商所指导市场党总支创建网络党建体系,构建党建工作平台、结对共建平台和社区服务平台,有效提升党总支在市场商户中的影响力。

  各级工商部门宣传国家的有关法律法规,引导企业遵守法律法规和诚信经营,实现工商行政管理业务与非公企业党建工作的互相促进。一些地方工商部门通过加强非公企业党建工作,创新维护市场经济秩序的新载体新平台,进一步拓宽了市场监管渠道。温岭市、四平市等工商部门采取“党代表直通车”方式,由工商系统和个私经济中的党代表约请市委、市政府主要领导和有关部门负责人,进行民主恳谈,共商共议,促进个私经济健康发展。

  一些地方工商部门依靠企业党组织、党员骨干和人民群众进行监督,把问题和矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,进一步壮大了市场监管力量。贵阳市浙江商城过去办得不好,诚信经营的问题比比皆是。在南明区工商局帮助下,商城建立了党组织,发挥党员作用,面貌焕然一新,成为贵阳市文明诚信市场、创业示范市场。

  一些地方工商部门通过加强非公企业党建工作,扩大正面的声音,使广大非公经济组织自觉遵守国家的法律法规,拒绝和抵制违法经营和制假售假,进一步营造了遵纪守法、诚信经营的良好氛围。内蒙古赤峰市工商系统打造“党员经营示范店”220家,授予113名个私党员业主 “文明诚信经营户”、“消费者满意单位”称号。

  抓非公企业党建工作,不仅没有弱化工商部门的职能,而且找到了工商部门服务发展、服务企业、服务人民群众的新途径,找到了强化监管、履行职能的新平台,这已成为甘肃、山西、重庆、福建、山东、湖北等许多工商部门的高度共识。

  党组织是企业发展的动力源泉

  广大非公企业党组织和党员在组织、工商部门的指导下,围绕企业发展战略调整、发展方式转变等集思广益、献计出力,一大批非公企业实现由依靠增加生产要素投入向依靠改善生产要素组合和技术进步转变。天津天士力集团实施“党建旗帜工程”,近年来由党员领衔的专家组先后完成国家863计划、973计划、重大新药创新专项等科研课题40余项,公司经济效益大幅提升。

  一批非公企业党组织在当前经济增长放缓、企业生产经营面临较大困难的情况下,通过发挥政治、思想、组织优势,提出“只要精神不滑坡,办法总比困难多”,推动非公企业认清形势、提振精神、坚定信心、迎难而上。福建省盛辉物流公司在企业增长由过去10%下降到8%的情况下,企业党组织勇敢地站到克服困难的第一线,采取多种措施提振员工情绪,稳住企业的发展。公司董事长刘用辉讲,党组织是企业发展的动力源泉,党员是企业发展的重要资源。

  许多非公企业党组织和党员在自主创新、技术革新等方面攻坚克难,越来越多的非公企业由产业链“低端”走向“高端”。哈尔滨市六顺电气自动化设计研究所10名党员技术骨干,带头攻关,解决42份合同的创新需求和生产技术难点,2013年元至9月,公司实现销售收入1100万元。

  部分非公企业党组织和党员在构建和谐劳动关系、维护职工合法权益方面发挥桥梁、纽带作用。四川茂文集团公司党支部采取支委分工包片联系、党员结对互帮互助联系等形式,广泛开展“关爱员工、互助和谐”的服务活动,促进企业又好又快发展。青岛中一公司党支部践行向日葵服务,对待党员、员工和客户,要像向日葵始终面向太阳转一样,实行跟踪服务、贴心服务,增强企业凝聚力、向心力。

  广大企业党组织和党员在生产经营管理中作出突出贡献,促进企业经济效益持续增长。2012年以来,甘肃省工商局组织全省非公企业党团组织和党团员共提合理化建议21.8万条,开展技术革新项目5.3万个,为企业创造经济效益60多亿元。

构建工商部门抓非公企业党建工作长效机制

  各级工商部门积极探索党委统一领导、组织部门牵头抓总,充分发挥工商部门职能优势、调动工商干部积极性,努力构建工商部门抓非公企业党建工作的长效机制,以此深入开展党的群众路线教育活动,保持工商部门同包括非公领域在内的广大人民群众的紧密联系。工商总局成立了推进非公经济组织党建工作领导小组,下设办公室,与个体司合署办公。全国46个省(区、市)和计划单列市以及副省级市工商局成立领导小组,并指定专门部门负责具体工作。

  各级个私协会充分发挥与非公企业会员联系密切的优势,积极参与非公企业党建工作,推进党建带团建,进一步扩大党的群众基础。

  山西、甘肃两省在组织部门的大力支持下,依托工商部门成立全省非公企业党工委,内蒙古自治区、湖北省拟依托工商部门设立非公企业党工委(个体私营经济党工委)。河南、黑龙江、河北、广西、广东等省(区、市)的一些市、县(区)依托工商部门成立非公经济组织党工委或个体私营企业党委。

  许多地方工商部门和基层工商所把非公企业党建工作纳入“网格化”管理,明确专门责任人,工商所所长兼任非公党支部书记,工商干部兼任非公党建指导员或联络员。

  各级工商部门相继出台有针对性的分类指导意见。青海省工商局会同省委组织部出台《关于加强个体工商户党的建设工作的意见》,新疆自治区工商局会同区委组织部、区非公党工委出台《关于加强全疆商品交易市场党的建设工作的意见》,结合各地实际情况,加强分类指导。

  各级工商部门强化非公企业党建工作保障措施。福建省工商局制定指导性意见,出台激励举措,同等条件下优先考虑党建工作到位、成效显著的非公企业申请认定知名企业字号、重合同守信用企业、先进个私企业,优先推荐年检免审企业等。

  山西省工商局(非公工委)联合省委组织部、省财政厅、省地税局、省国税局印发《关于落实非公有制经济组织党建工作经费的通知》,要求按在职职工年度工资总额5‰—8‰的比例编制党组织工作经费年度预算,列入企业财务计划;各级工商机关开展非公党建工作的经费由财政负担,如需追加,可向同级财政申请专项经费。

  黑龙江省佳木斯市对工商部门推进非公党建工作给予资金和政策上的大力支持与倾斜,并同意佳木斯市工商系统增加非公党委人员编制和机构设置。

  各级工商部门积极通过新闻媒体大力宣传非公企业党建工作不同类型的先进经验、典型案例,在全社会营造推进非公企业党建工作的良好氛围。泰安市工商局积极开展“非公党建工作先进工商所”和“优秀党建指导员”评选活动,大力总结经验,表彰先进,树立典型。

  全国工商行政管理系统讲党性顾大局,探索创新,开拓进取,奋力推进非公企业党建工作,得到各级党委和政府重视、非公企业认同、职工群众欢迎。

  深入推进非公企业党建工作任重道远!

  工商人抓非公企业党建工作大有作为!

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司