他山之石 安徽非公经济和社会组织党建网>

他山之石

张茅:进一步扩大非公企业党的组织覆盖和工作覆盖面
发布时间:2013-12-13     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

张茅:进一步扩大非公企业党的组织覆盖和工作覆盖面

 

 

2013年11月28日17:31   来源:人民网-中国共产党新闻网

 

 

国家工商总局党组书记、局长张茅讲话(记者 赵健 摄)

中国共产党新闻网太原11月28日电(记者万世成 赵健) 全国工商系统推进非公有制企业党建工作经验交流会今天在山西省太原市召开,国家工商总局党组书记、局长张茅出席会议并讲话。

张茅介绍,去年5月“兰州会议”以来,全国工商系统认真贯彻落实中央关于加强非公企业党建工作的各项部署,以个体工商户、小微企业和专业市场为重点,积极进取,扎实工作,非公企业党建工作取得显著成效:健全完善非公企业党建政策措施取得新成效;扩大党的组织和工作覆盖实现新突破;推动非公企业发展取得新成果;密切工商机关同人民群众联系呈现新气象;非公企业党建体制机制创新取得新进展。

张茅指出,总结近年来工商系统推进非公企业党建工作的实践,有五点体会和经验:一是必须坚持讲政治、顾大局,全面贯彻中央和地方各级党委关于非公党建工作的决策部署;二是必须坚持加强非公企业党建与深化工商行政管理改革发展紧密结合,做到同部署、同检查、同考核,互促双赢,两项成果同体现;三是必须坚持调动广大非公企业党组织和党员的积极性,紧紧依靠并充分发挥他们服务和推动经济发展的战斗堡垒和先锋模范作用;四是必须坚持各级党委统一领导、组织部门牵头抓总、工商机关和其他有关部门协同配合、齐抓共管的非公党建工作格局;五是必须坚持尊重地方和基层的探索创造,加强对非公企业党建工作的宣传推介,用典型做法和先进经验示范引领面上工作。

他强调,非公有制经济已成为我国国民经济的重要组成部分和就业再就业的主渠道,是发展社会主义市场经济、实现全面建成小康社会奋斗目标的重要推动力量。党的十八届三中全会提出,创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身改革事业,发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,为全国深化改革作出积极贡献。这为进一步推进非公企业党建工作指明了方向。全会进一步明确,必须毫不动摇鼓励、支持非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。大力推进非公企业党建工作,正是充分发挥企业和社会力量,推动工商行政管理市场监管体制机制创新的有效载体和平台,是更好地激发市场主体新活力的有力抓手。全国工商系统要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,努力推动工商系统非公企业党建工作迈上新台阶。

在谈到当前工作时,张茅指出,要以推进非公企业特别是个体工商户、小微企业和专业市场党建工作为重点,通过丰富党组织组建方式、大力开展集中组建活动、抓好党建指导员队伍建设,抓紧建立党的组织,积极开展党的活动,进一步扩大非公企业党的组织覆盖和工作覆盖面。

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司