工作动态简报 安徽非公经济和社会组织党建网>

工作动态简报

《工作动态》第35期
发布时间:2015-08-31     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

安徽省非公经济和社会组织党建

工作动态

第8期

(总第35期)

省委非公经济和社会组织工委办公室        2015年8月3日
 

【实时动态】

訾金雷同志带队开展

非公企业党建工作重点调研

 

近日,省委组织部副部长、正厅级组织员訾金雷同志带队赴合肥高新区开展非公企业党建工作调研并召开座谈会。这次调研是在各市、县(市、区)普遍开展调研的基础上进行的重点调研。省专题调研组由省委组织部、省委非公工委、省纪委、省工商局、省工商联等部门相关负责同志组成。

调研组一行首先实地调研了科大讯飞和金星机电2家非公企业,对他们作为省级优秀“双强六好”企业党组织在完善工作机制、彰显组织优势、发挥示范作用、塑造企业文化等方面取得的成效给予充分肯定。在随后召开的调研座谈会上,合肥、蚌埠、淮南市委组织部以及部分县区委组织部分管副部长、企业负责人代表等,重点围绕组织覆盖、队伍建设、丰富载体、基础保障等方面介绍了经验做法,提出意见建议。

訾金雷认真听取了各地各部门的工作介绍及意见建议,肯定了合肥市加强园区非公企业党建、蚌埠市组织与工商等部门建立“双报双推”制度、淮南市加强非公企业党组织标准化建设等好经验好做法,并就发展壮大企业党员队伍、强化党务工作者的激励保障等重难点问题,与大家进行了深入地分析和探讨。

訾金雷强调,要进一步压实责任、强化措施,圆满完成全年各项工作任务,当前要重点抓好以下工作,大力开展“三帮带”活动,壮大党员队伍,实现单独组建企业党组织增长20%的工作目标,进一步扩大党的组织覆盖;派驻1.4万名第二批党建工作指导员,抓好以企业党组织书记为重点的党务工作者、非公企业出资人培训工作,进一步加强党务工作者队伍建设;指导非公企业推进服务型党组织创建工作,实现90%以上的非公企业党组织落实“三有两评”要求,进一步促进党组织和党员发挥作用;加强对出资人的教育引导,促使他们进一步支持党建工作,管好用好非公企业党组织工作经费,进一步落实基础保障。

7月31日,訾金雷一行还深入合肥长江批发市场和华信电动科技发展有限公司进行实地调研,了解“小、个、专”党组织在工商部门指导下开展“三亮”活动的情况,并与随行人员和企业党组织负责同志等就“小、个、专”党建工作进行了深入的座谈。

省委组织部、省委非公工委举办

非公有制企业党员出资人等三个高级研修班

     7月5日至10日,省委组织部、省委非公工委在上海复旦大学分别举办全省非公企业党员出资人、新生代民营企业经营管理人才和社会组织负责人三个高级研修班,共150人参加了培训。          

研修班以“坚定理想信念,提高素质能力”为主题,通过解读“四个全面”战略布局、分析当前宏观经济形势、学习企业和社会组织党建工作和经营管理知识,帮助参训学员进一步树立正确的价值观,拓展思维视野,提高领导企业和社会组织科学发展的能力和素质,积极支持所在的企业或社会组织开展党建工作。
    研修班采取专家学者授课、案例教学、分组讨论和现场教学等方式进行。参训学员普遍认为,培训班组织严密、安排合理,课程设置针对性和实效性很强,学习收获很大。

 

省委组织部、省委非公工委制发

非公企业、社会组织党组织负责人有关问题的通知

 

近期,省委组织部、省委非公工委就退出现职或退休党政领导干部担任非公企业、社会组织党组织负责人有关问题制发通知。

通知明确,各地按照《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2012〕11号)和《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)》(皖办发〔2012〕32号)等文件部署要求,由党组织选派到非公企业、社会组织担任党组织负责人的退出现职或退休党政领导干部,不列为《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔2013〕18号)文件规定的清理规范对象。

同时,通知强调,各地要加强管理,明确这些同志不得在企业获取薪酬和其他利益。

 

【调研报告摘登】

省委组织部、省委非公工委于6月中旬起组织开展了以加强非公企业和社会组织党建工作情况等为主要内容的综合调研。综合调研采取普遍调研和重点调研相结合的方式进行。调研工作开展以来,共收回有效调查问卷15375份,收集意见建议90余条。各地在广泛调研、认真总结、深入思考、综合分析的基础上,形成了有质量、有价值的综合调研报告31篇,本期摘要选登宣城、蚌埠两市调研报告,供参考。

 

宣城市非公企业党建工作调研报告(摘要) 

一、主要做法及成效

一是坚持加强领导,体制机制进一步健全。将非公企业和社会组织党建工作纳入全市党建工作整体格局,全面构建起市县乡三级贯通的责任体系。建立健全考评工作机制,深化联系帮扶制度,建立市领导和市、县(市、区)两级非公工委直接联系服务点293个,定期走访调研,帮助解决实际问题。

二是坚持夯实基础,两个覆盖进一步扩大。深入开展非公企业和社会组织党组织集中组建活动,推广“1+N+N”党建模式和亚夏集团党委“十字工作法”。近两年共发展党员694名,为建立党组织“铺路”。目前,全市非公企业党组织组建率达95.96%,派驻党建工作指导员790名。

三是坚持提高素质,两支队伍建设进一步加强。配齐配强党组织书记,建立党务工作者人才库,推进党组织书记与经营管理人员“双向互动”,交叉任职比例达87.5%。定期组织开展党建工作指导员分片互学互比、集中座谈交流等活动。2012年以来,全市共举办非公党务工作者培训班117期,培训7631人次;新生代民营企业经营管理人才和出资人培训班28期,培训1465人次。

四是坚持载体推动,党组织两个作用进一步发挥。深入推进服务型党组织建设,在非公企业落实“三有两评”,广泛开展“党员示范岗”、“党员挂牌上岗”活动;实施“党建引领、文化强企”工程,搭建党组织和党员作用发挥平台。近两年共评选表彰159个“双强六好”非公企业党组织。编制《奔腾亚夏的“红色引擎”》和《百亿中鼎的“党建密码”》党建工作手册,供学习参考。

五是坚持强化保障,党建工作条件进一步改善。近年来,市县两级财政共投入300余万元作为非公企业和社会组织党建工作专项经费。坚持“六有”标准,加强党组织活动场所建设,单独组建的党组织有固定活动场所的比例达到85%。广泛开展“五抓五送”活动,两年来,市县两级共补助863家非公企业和社会组织党组织。13个省级以上开发区和15个省级产业集群专业镇全部建成党群活动服务中心,平均面积超350平方米。

二、存在的问题

(一)思想认识存在“诸多困惑”。少数基层党(工)委担心抓党建工作不受企业主欢迎,影响招商引资环境。部分非公有制企业主担心党建工作挤占生产时间、影响正常生产经营。一些在非公企业就业的党员主体意识不强,组织观念弱化,“口袋党员”逐渐增多。

(二)党员管理和队伍建设“水土不服”。党务工作人才匮乏,且兼任的行政职务过多,忙于处理日常事务,在党务工作方面的精力投入不足。企业变动性大,倒闭企业党组织也将无处依托,企业党员工作时间不固定,且流动性大。此外,企业生产的季节性和用工制度的灵活性,以及毕业生经常跳槽,增加了非公有制企业员工的流动。

(三)党组织运行方式“简单滞后”。管理体制不完善,齐抓共管的工作格局未真正形成。有的非公企业党组织制度不健全,没有活动场,经费有限,组织生活流于形式。党建工作与企业的发展联系不紧密,党组织在企业中的“引导、凝聚、带头”等作用没有充分发挥和体现。组织活动单一,大多停留在读书看报、学习领导讲话等层面上,起不到凝聚党心、活跃党员的目的。

三、对策建议

(一)在提高思想认识上下功夫。经常分析研究非公有制企业党建工作,进一步健全完善非公有制企业党建工作联席会议、党员领导干部联系非公有制企业等制度,切实加强对非公有制企业党建工作的领导和指导。

(二)在引导企业主支持上下功夫。坚持“服务跟着党建走”的工作理念,创新服务方式,丰富服务内容,以高质量的服务感召企业主。通过对企业主教育管理,实现由旁观者到亲自参与的转变。从政治和经济两方面引导企业主,评先评优时优先考虑支持党建工作的企业主。

(三)在配强党务干部上下功夫。择优推选党组织书记,组织部门统一选派非公有制企业党建工作指导员。加强非公企业党组织党务干部培训,不断提高非公企业党组织党务干部的政治素质和业务能力。探索实施非公企业党务干部“双向述职考评”,惩劣奖优,激发党务干部的工作热情。

(四)在提升党员素质上下功夫。坚持以党员活动室为主阵地,通过“菜单式”培训,开展学党章、学技术、学管理、学经营等方式,不断增强非公企业党员党性观念,提高整体素质。认真做好党员发展工作,采取结对培养、委托培养、跟踪培养等方法,重点培养青年党员,确保新党员质量。对能转组织关系的党员,将组织关系转到企业党组织;对不能将组织关系转到企业的,实行身份管理。

(五)在完善作用发挥体系上下功夫。建立完善企业党组织和党组织书记星级化管理制度,积极探索非公企业党组织开展活动方式,让非公企业党组织和党员的作用在实践中得到更大发挥。大力宣传非公企业党建工作的重要意义和积极作用,以及先进典型,形成全社会共同关心和支持非公有制企业党建工作的良好局面。  

 

蚌埠市非公企业党建工作调研报告(摘要)

 一、主要工作措施及成效

(一)以资源整合为抓手,形成工作合力。市级工委经过两次更名,机构健全,人员配备齐整。指导各县区相应成立机构,在各开发区(园区)、乡镇和街道建立综合党委,形成了三级领导机制。各级工委普遍建立联席会议、经费保障等制度,形成齐抓共管工作格局。

(二)以灵活组建为依托,扩大“两个覆盖”。会同工商、民政部门建立“双报双推”制度,坚持“竣工投产时同步建立党组织”等“五个同步”方法,加大党组织组建力度。全市8家出租汽车公司全部建立党组织。目前,全市独立法人非公企业党组织组建率达98.29%。其中,单建率25.94%。

(三)以提高素质为重点,建强“两支队伍”。推行“双向进入、交叉任职”,全市非公企业党组织书记由经营管理者担任的比例达85%以上。加强教育培训,依托市、县委党校举办多期书记培训班,共1400余人参加。2013年5月以来,全市选派721名党建指导员,深入2219户非公企业指导开展党建工作。

(四)以规范化建设为保证,夯实工作基础。加强党组织活动场所建设,单建党组织有固定活动场所的比例达80%。打造“金威党建工作法”,制作电视片《红色旋律1341》,被中组部党员远程教育课件资源库录用。广泛开展集中式、品牌化“大党建”和“菜单式”主题党日活动。

(五)以实践活动为抓手,增强工作活力。坚持以“双强六好”非公企业党组织创建活动为抓手,围绕生产经营管理,运用党员示范岗、承诺制等载体,推动党组织“两个作用”的发挥。抓好“三有两评”工作落实,加强服务型企业党组织建设,为促进民营经济发展提供了坚强组织保证和优质高效服务。

二、存在的问题

一是思想认识存有偏差。部分非公企业出资人单纯追求经济效益,对企业党建工作认可程度低,对开展党建工作态度不积极。

二是党组织组建难度大。由于经济发展困难加大,党员流动性增强、部分党员不愿亮出身份,使单建党组织难度日渐加大。

三是规范化建设水平不够高。由于受生产经营等因素制约,导致一些党内生活制度落实不好;党建工作方法不多、形式单一。

四是“两个作用”发挥不够明显。部分党组织开展活动与企业生产经营结合不紧,导致自身影响力不高。

三、加强非公党建工作的意见建议

(一)着眼提高质量,在实现有效覆盖上下功夫。会同工商部门建立“双报双推”制度,即:在非公企业注册申报时推动建立党组织,在企业年度报告时推动党组织发挥作用,力争从源头上抓好组建工作。推行“竣工投产时同步建立党组织”等“五个同步”方法,引导符合条件的企业及时建立党组织。会同工商部门,在小微企业集聚区建立区域化综合党委(党总支),统筹抓好党组织组建工作。同时,注意发展壮大党员队伍,将发展指标向非公企业适当倾斜,将发展重点转向小微企业、联合支部;会同人社部门,定期组织党员员工专场招聘,有组织地向企业推荐、输送党员,鼓励企业优先聘用党员员工,为组建党组织创造条件。

二)着眼优化素质,在提升队伍能力上下功夫。大力推行“双向进入、交叉任职”,为党组织书记发挥作用搭建平台。进一步健全党组织书记的教育、管理和激励机制。在加强教育培训的基础上,探索党组织书记综合考核评价办法,建立年度工作述职评议制度。同时,可参照对村干部实行绩效补贴的办法,由各级财政设立专项经费,对党组织书记给予一定的绩效补贴。注重发挥党建工作指导员作用,可参照选派到村任职干部的做法,给予兼职党建指导员一定的工作启动经费,便于他们打开局面、有效指导开展党建工作。对专职党建指导员,可在全省范围内统一给予一定的工作补贴,激发其工作动力。

三)着眼赢得支持,在加强出资人教育引导上下功夫。党委组织、统战部门要进一步加大出资人教育培训力度,可从规模以上企业抓起,确保在每年或每两年等一定周期内,出资人本人必须参加一次学习培训,着力加强中国特色社会主义理论体系、党的知识和国家法律法规教育。严格落实《关于印发〈安徽省非公有制企业出资人和社会组织负责人评先评优、政治安排事先征求党委非公经济和社会组织工委意见暂行办法〉的通知》(组通字〔2015〕10号)精神,并适当扩大适用范围。会同相关部门,探索制定对出资人不支持建立党组织和开展活动的政治、法律、经济制约手段。

(四)着眼发挥作用,在创新活动载体上下功夫。制定相关工作意见,重点在各类园区组织中小企业联合开展“大党课教育”、党员(员工)技能培训等区域性、集中性党建活动,进一步增强工作活力,形成服务型非公企业党组织建设、“双强六好”党组织创建活动的浓厚氛围。制定相关活动方案,提供“菜单式”活动参考目录,指导中小企业党组织结合实际,灵活开展党组织活动。拓展“小、个、专”党组织“三亮”活动内涵,同步开展“三争一创建”活动,即:在“亮身份、亮职责、亮承诺”的基础上,开展争当“共产党员示范经营户”、“共产党员明星经营户”、“共产党员示范岗”和创建诚信示范市场活动。

(五)着眼夯实基础,在强化工作保障上下功夫。加大对落实《关于印发〈安徽省加强非公有制企业和社会组织党组织工作经费保障的实施办法(试行)的通知》的检查力度,对不能严格落实的企业,制定相应制裁措施。进一步加大园区非公党建工作经费投入,按非公企业党组织开展活动的实际需要,以及园区非公企业党员的数量,采取“财政拨一点、园区出一点、党费划一点”等“三个一点”的办法,共同支持园区非公党建工作。同时,因地、因时制宜建设园区党群活动服务中心;推行建设多功能于一体的“一站式”服务中心,促进中心的功能作用发挥“最大化”。

 

安徽非公经济和社会组织党建网:http://www.ahxf.gov.cn/fgdj/

 

报:中组部组织二局,省委组织部部务会成员,省委非公经济和社会组织工委委员。

送:省委非公经济和社会组织工委成员单位。

发:市、县(市、区)委组织部,非公经济和社会组织工委,省委非公经济和社会组织工委直接联系服务的企业党组织。

 

 

 

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司