要闻 安徽非公经济和社会组织党建网>

要闻

推动社会组织党建工作水平全面提升
发布时间:2016-01-27     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

 推动社会组织党建工作水平全面提升

——省委组织部负责人解读《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》

 

        近日,省委办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见 (试行)》(以下简称《实施意见》)。日前,省委组织部、省委非公经济和社会组织工委负责人就《实施意见》印发背景和贯彻落实等进行解读。

  1.为什么要制定《实施意见》?

  答:加强社会组织党建工作,具有非常重要的意义。首先,这是促进社会组织健康发展的根本保证。其次,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。其三,这是落实全面从严治党的内在要求。根据中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,结合我省实际,研究制定了《实施意见》,对我省社会组织党建工作中的一些重要问题作出了明确和规范。

  2.加强社会组织党建总体上应把握哪些要求?

  答:加强社会组织党建工作,根本目的是加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,做到“四个坚持”:一是坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,把党的工作融入社会组织运行和发展过程;二是坚持从严从实,把握特点规律,严格落实党建工作制度;三是坚持问题导向,着力破解影响和制约社会组织党建工作发展的重点难点问题;四是坚持分类指导,切实提高针对性和实效性。

  3.《实施意见》明确社会组织党组织发挥政治核心作用,主要体现在哪些方面?

  答:社会组织党组织发挥政治核心作用,最根本的是履行好6条基本职责:一是保证政治方向,二是团结凝聚群众,三是推动事业发展,四是建设先进文化,五是服务人才成长,六是加强自身建设。

  4.如何抓好社会组织党的组织和工作覆盖?

  答:针对社会组织特点,要本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。一要按单位建立党组织,二要按行业建立党组织,三要按区域建立党组织。在此基础上,《实施意见》要求,对暂不具备组建条件的社会组织,可以通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。通过各种方式,努力做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织。

  5.如何促进社会组织中的党组织和党员更加有效地发挥作用?

  答:《实施意见》要求积极拓展社会组织党组织和党员发挥作用的途径,并有针对性地强调了6个方面。一要围绕社会组织健康发展开展活动。二要贴近职工群众需求开展党组织活动。三要突出社会组织特点开展党组织活动。四要深入开展“双比双争”活动。五要紧扣党员实际创新教育管理服务。六要贯彻从严要求提高组织生活质量。

  6.如何加强社会组织党建工作骨干力量?

  答:做好社会组织党建工作,离不开一支高素质的党建工作骨干力量。 《实施意见》从5个方面对加强社会组织党务工作者队伍建设提出要求。一要选优配强党组织书记。二要充实壮大党务工作者队伍。三要做好党建工作指导员派驻工作。四要提升党务工作者能力素质。五要强化管理和激励。

  7.《实施意见》在加强社会组织党建工作基础保障上有哪些具体要求?

  答:必要的基础保障是加强社会组织党建工作的重要支撑。《实施意见》提出,要建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。要求按照“六有”标准,加强社会组织党组织活动场所标准化建设,把党组织活动场所建成服务群众的重要阵地;要在社会组织集聚区域统筹建设党群活动服务中心,鼓励企事业单位、机关和街道社区、乡镇村党组织与社会组织党组织场所共用、资源共享。

  8.社会组织党建工作涉及方方面面,怎样保证党建工作责任落到实处?

  答:抓好社会组织党建工作,必须落实责任制。一要明责,各级党委要加强对社会组织党建工作的领导,纳入党建工作总体布局;组织部门牵头抓总、统筹协调;非公经济和社会组织工委加强具体指导;统战、财政、税务等部门结合工作职能,协同做好社会组织党建工作。二要考责,各级党委要把社会组织党建工作作为抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容;社会组织党组织书记每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。三要追责,明确奖惩措施,强化考核结果运用,对履行责任不到位的要追究相关人员责任。

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司