要闻 安徽非公经济和社会组织党建网>

要闻

安徽联华实业集团党委开展党建工作调查
发布时间:2015-11-23     来源:安徽非公经济和社会组织党建网     字体:T T T

编者按:非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用、在企业发展中发挥政治引领作用。安徽联华实业集团党委围绕企业发展中心任务,切实加强党建工作,彰显党组织“两个作用”,抓党建促发展成为企业的鲜明特色,取得明显成效。

 

融入中心抓党建  发挥作用促发展

——安徽联华实业集团党委开展党建工作调查(上)

 

安徽联华实业集团位于合肥市蜀山区,现有员工1750人,党员120名。集团党委自2002年成立以来,始终围绕中心、主动融入中心抓党建,使党建工作与企业发展互促共进。2011年9月,中央《深入开展创先争优活动简报》专期刊发集团党委加强党建工作的经验做法,介绍推广严格规范、富有效率、充满活力的“联华模式”。2012年,集团党委被授予“全国创先争优先进基层党组织”称号。

一、建立双向互动机制,助力企业生产经营。全面实行“双向进入,交叉任职”制度,党委书记进入董事会,党委委员和下设党支部书记由各所属公司行政领导中的党员兼任。建立党委与董事会、经理层定期沟通机制,做到党组织班子与行政班子密切配合、党组织会议与生产经营会议同频共振、党的组织纪律与公司规章制度有机统一。目前,集团董事会成员70%是党员,各子公司经理100%是党员。集团党委主动参与企业决策、经营管理,推动企业转型升级、增强竞争力。在党委协助下,公司先后与央企合作成立华融联华资产管理公司,与长丰县政府合作成立安徽联华产业园,在上海自贸区成立红石榴实业股份有限公司,组建万创控股的互联网平台企业等,发展混合所有制经济。集团党委在主动作为中赢得了董事会信任和支持,董事会赋予党委宣传教育、人力资源和行政管理、财务审批等职权。党委围绕企业发展目标,每年确定一个主题,组织开展“当员工模范·树岗位先锋”、“党员连心·党组织关心·党政齐心”、“冲锋在前·成长优先”等活动,促进企业经济指标完成。2002年以来,集团产值保持20%以上的年增长速度,目前集团总资产70多亿元,去年实现总产值42.17亿元。

二、加大招才引智力度,促进企业提质增效。集团党委发挥优势,把人才工作作为一项硬任务来抓。实施“高端人才引进工程”,引进高级管理人才和大中专毕业生200多名,做好在高级人才中发展党员工作,党员科技人才比例已达30%。实施“党员人才工程”, 把党员培养成企业生产经营骨干,组织引导党员带头创新,取得生产技术创新成果30多项,为企业带来直接经济效益3000多万元。实施“党员素质提升工程”,推动党员政治素质、专业技能“双提升”,公司有20多名党员成为技术能手和经营骨干。每年评选表彰优秀党员、优秀员工“双优个人”,并拿出价值300多万元的6套房产用以奖励。高度重视在一线优秀职工中培养入党积极分子、在生产经营骨干中发展党员,每年都有 4—5名优秀员工入党,形成发展一名党员、树立一面旗帜、带动一群职工的良好局面。

三、构建新型劳动关系,维护企业和谐稳定。推动党委做员工的“主心骨”、党委成员做业主的“同心伴”、党员做群众的“贴心人”,倡导建立企业与员工的伙伴关系。集团党委、董事会、工会发出《企业与员工同发展共成长宣言书》,让员工主人翁地位得以彰显,积极性主动性创造性得到发挥。围绕关爱员工、维护合法权益建章立制,建立稳定的劳动关系和薪酬、劳动保障管理体系。在集团党委领导下,工会每两年与董事会签订《集体劳动合同》,人力资源部与员工签订《劳动合同》,促进员工安心工作、真心干事、铁心奉献。目前,公司1750名员工中,工龄5年以上的占70%。董事会、党委、工会联合组成“薪酬考核小组”,每年审定一次薪酬管理办法和调资方案,按岗位、业绩、贡献评定工资标准,保证员工收入与企业效益同步增长。多年来,联华集团没有发生过一起劳动纠纷事件。集团工会先后获得“五星级职工之家”、“全国模范职工之家”等称号。

四、加强先进文化建设,凝聚企业发展合力。集团党委针对企业特点、结合发展实际,构建具有特色的文化体系,包括“联合同仁,实业报国”的企业宗旨,“立世纪之志,建百年名企”的企业愿景,“用心做事、阳光做人、成就客户”的企业核心价值观,“一步一个脚印”的企业精神,彰显特质的企业Logo、催人奋进的《联华之歌》等,强化员工 “共创、共享、共成长”的发展理念,形成共同的价值取向。大力培育学习型企业、学习型党组织和学习型员工,党员带头学政治理论、学业务知识,坚持一月一心得、一季一交流、一年一评比,提升学习效果,引领企业风尚。2010年以来,投入200多万元举办“联华文化大讲堂”,邀请何子文、郎咸平、于丹、钱文忠、马未都等专家学者讲学;每年拿出50万元专项资金,举办企业价值观征文和演讲比赛、文体比赛、春节联欢会等。切实加强思想政治教育,组织党员和员工赴井冈山、皖南新四军军部旧址、渡江战役纪念馆参观学习,用好报刊、手机、网站、OA等多种平台,开展党建简报周周发、手机党报天天看、红色网站人人学等活动,用“红色文化”引领企业建设先进文化,提升企业发展“软实力”。

与时俱进强党建  增添企业正能量

——安徽联华实业集团党委开展党建工作调查(下)

 

近些年来,安徽联华实业集团党委围绕党建强、发展强目标,主动作为,积极探索党建工作新路,激发企业正能量,在集团上下形成了创先进、争优秀,强服务、助发展的生动局面,被评为首批省级优秀“双强六好”非公有制企业党组织。

一、服务型党组织建设激发“新活力”。 紧扣服务发展、服务员工、服务社会,把服务型党组织建设作为党建工作总抓手,完善服务机制、建强服务队伍、创新服务载体,发挥党组织和党员的先进模范作用。开展“三有两评”活动,坚持党组织有服务计划书、党员有服务承诺、企业有志愿服务队,开展服务情况接受上级党组织考评和群众评议。年初,党委研究制定年度服务计划书,并督促下属党组织做到年度服务计划书、党员服务承诺书、服务情况评议书“三书上墙”,成立党员服务队、青年突击队、志愿者服务队“三支队伍”。开展“党旗飘企业兴,我为党旗添光彩”、党员“三比三亮”,以及志愿服务、技术攻关、节能降耗、捐款助学等活动。开展党组织关爱进家庭活动,以党支部为单位,走进党员家庭,了解党员需求,帮助解决困难。坚持“三查一看”,查党支部服务计划是否完成、党员服务承诺是否兑现、服务队活动是否经常化,看服务成效是否明显,并以适当方式通报评议结果。集团党委及所属党组织服务计划落实率达100%,逐步形成服务型党组织建设的长效机制。

二、党建质量管理体系创建“新标准”。为提高党建工作标准化水平,集团党委将ISO9001质量管理体系导入党建工作,建立集党务管理、岗位职责、风险防控等成体系、可追溯的制度规范。围绕发挥党组织的“两个作用”,确定党建质量管理方针和质量目标,细化分解,确立了22项工作职能,建立8项党务管理规范、13项管理制度、23项管理流程,编制了《党建质量管理手册》、《运行手册》、《党支部工作手册》,形成具有特色的党建质量管理体系。2014年8月,一次性通过中国质量认证中心专家组审核,获得中组部认证证书,这在全国是第四家、安徽是第一家。对党务工作者和党员骨干进行系统化培训,组织骨干人员参加专业机构培训,取得内部审核员资格证书。实行严格的质量监督考核,定期组织内审员和管理人员代表对党建工作进行符合性审核。对达不到党建质量管理体系标准和满意度较低的,提出建议报告和纠正措施,制定整改措施,明确整改时间,实行跟踪检查、验证。今年6月底,党委分层次、分类别开展了服务对象党建工作满意度调查,满意率达95%。

    三、民主管理体系释放“智慧泉”。坚持把民主管理作为汇聚集体智慧、推进科学管理、激发创造活力的重要手段。在集团党委主导下,探索建立以决策公开、民主决定,制度公开、民主管理,核算公开、民主理财,薪酬公开、民主协商,测评公开、民主评议为主要内容的“五公开、五民主”机制。坚持职代会制度,组织职工代表对企业的战略发展、年度工作报告、工作总结和员工晋升等进行审议。建立党政工联席会制度,每年召开2—3次会议,对人事、财务、资产、法务、薪酬等主要规章制度进行修订,监督制度执行,凡涉及企业规划、目标任务、企业决策等重大问题,均提交职代会或党政工联席会议讨论决定。组织开展“金桥工程”、“笔记本工程”等活动,征集员工对企业生产经营、技术革新等方面意见建议500多条。集团被评为“全国厂务公开民主管理示范单位”。

四、风险防控体系筑牢“安全网”。集团党委坚持把廉洁建设作为党建工作的重要方面,在全省率先成立非公有制企业纪委,被确定为全国预防腐败工作联系点。推进惩防并举的立体式风险防控体系建设,制定《员工廉洁自律管理规定》、《反商业贿赂承诺书》和管理运营监察、巡检、岗位问责、投诉管理等制度,编印《非公企业岗位廉洁风险防控体系》,在集团推广执行。建立约谈制度,纪委、监察室每季度约谈1次各部门负责人、重点岗位和高风险岗位工作人员。坚持党组织生活会制度,各党支部每年召开1次组织生活会,每名党员深刻剖析自身存在的问题和不足,制定整改方案,自觉抓好落实。实行岗前培训制度,企业新进员工都要经过廉洁自律管理培训,签订《廉洁自律承诺和保证书》。每年举办1—2场行业领域防腐倡廉辅导报告会,组织党员、员工到廉政文化教育基地接受教育;每个重要节日前夕,都开展以预防“节日病”为主题的教育活动。坚持与业务单位签订《反商业贿赂承诺书》,把承诺书作为商业合同的重要内容,明确禁止利用商业贿赂行为谋取不法与不正当利益,监察室全程参与合作单位选择及招投标工作。严格执行岗位问责、投诉管理制度,对违规行为进行调查问责, 2010年以来问责处理50多人。

 

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司