非公企业党建 安徽非公经济和社会组织党建网>

非公企业党建

安庆市潜山市非公企业党组织“四种模式”助推精准扶贫
发布时间:2018-09-17     来源:安徽先锋网潜山市分站     字体:T T T

8a93ce7a-c596-4cd4-b8e6-51b5580e0e00.jpg

    专稿:今年以来,安庆市潜山市紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”的思路,通过“产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫”等方式,积极开展“企村联动”助推脱贫攻坚活动,引导非公企业党组织服务群众、回馈社会,形成助力脱贫攻坚的社会合力。


    项目合作“产业扶贫”。按照“组织搭台,党委牵线,企业唱戏”的方式,组织非公企业党组织与各乡镇党委、贫困村党组织结成帮带对子,动员企业党员与贫困户结成帮扶对子,形成“公司+贫困村”“公司+农户”等模式。全市124家非公企业党组织与121个村结对帮扶,支持党员贫困户先行先试,流转土地6万余亩,助力发展种养殖和乡村旅游项目。


    市场共享“商贸扶贫”。充分利用非公企业党组织强大的信息优势,积极搭建农村、企业党组织信息共享平台,依托非公企业党组织微信公众号、QQ群、“互联网+党建”等,及时发布市场需求、产品销售渠道等信息,帮助4000名扶贫对象实现农副产品与市场有效对接,从而实现农业收益最大化。


    帮助公司带动“就业扶贫”。广大非公企业根据各自行业特点和岗位需求适当降低就业门槛,设置多个适合贫困劳动力就业的工作岗位,为贫困劳动力提供就业机会。全市动员160余家非公企业通过就业扶贫招聘会、设置贫困人口就业岗位等方式,提供营业员、保洁员等岗位400余个。


    技术培训“智力扶贫”。采取集中培训和定向指导相结合的方式,依托扶贫驿站、扶贫车间,举办手工技能、餐饮服务等实用技术培训80余期,培训劳动力7000余人次,扶持贫困户发展特色种养、家庭经营、手工编织等小项目。

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司