社会组织党建 安徽非公经济和社会组织党建网>

社会组织党建

进一步强化社会组织党建工作:四川划出“四道硬杠杠”
发布时间:2018-07-20     来源:中国组织人事报     字体:T T T

    “要评3A,先抓党建;要承接项目,先抓好党建。今年全市获得3A以上评估等级的28家社会组织,全都建立了党组织!”德阳市委非公经济和社会组织工委负责人介绍说。在德阳等地试点基础上,四川省委非公经济和社会组织工委联合民政厅、财政厅,近日印发实施《关于在社会组织章程和等级评估中进一步强化党建工作要求的通知》,鲜明划出强化社会组织党建工作的四道“硬杠子”,切实把加强党的领导和党的建设落实到社会组织管理的全过程。


    第一道杠:党的建设有关内容要“入章程”。通知要求,全省各级社会组织登记审批机关和业务主管单位要结合工作职能,指导督促社会组织把党的建设等有关内容写入章程,并在成立登记和章程核准时加强把关审查,从源头上确保社会组织发展和管理的正确政治方向。截至目前,全省已有51.4%的社会组织将党建有关内容写入章程。


    第二道杠:年度检查看党建情况“进报告”。各级社会组织登记审批机关和业务主管单位开展年度检查时,要指导社会组织对没有把党的建设有关内容写入章程、不重视不支持不开展党建工作的,须加强教育指导并责令限期改正,拒不整改的严肃处理。


    第三道杠:评估管理办法中要有“党建分”。该省将进一步优化党建指标设置和提高党建评分分值,原则上建立党组织的社会组织才能评为3A以上等级,已经获得3A以上等级评估但还未建党组织的要逐一指导组建。评估等级有效期满申请重新评估的,要专项评估社会组织党建工作情况,党的建设弱化虚化边缘化的,要及时作出降低或取消评估等级处理。成都市在社会组织评估评分细则的一级指标“内部治理”中,专门单列分值为55分“党组织建设”二级指标,包括党的组织设置、党组织工作制度、活动形式和内容、工作场所和经费、反腐倡廉建设等6个三级指标,全覆盖到社会团体、社会服务机构、基金会等各类社会组织。


    第四道杠:政府购买服务同条件“优先选”。全省倡导各地在竞争择优选择承接政府购买服务的社会力量时,同等条件下优先选择获得3A以上评估等级的社会组织,创造条件让社会组织党组织和党员发挥作用,确保在项目实施中更好传导党的执政理念和服务人民群众,切实提高财政资金的使用效率和政治效益。(通讯员 川两新)

主办单位:中共安徽省委非公有制经济和社会组织工作委员会
承办单位:中共安徽省委组织部城市组织处
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司